El Día del Ingeniero Agrónomo se celebra en Argentina cada 6 de agosto. El inicio de este día tiene lugar en 1883, cuando comenzó a dictarse por primera vez la carrera de Agronomía en la Escuela Agrotécnica y Veterinaria Santa Catalina, en la localidad de Lomas de Zamora (Buenos Aires).

En el marco de la celebración del Día del Ingeniero Agrónomo en Argentina cabe destacar que la carrera hoy es amplia y se dicta en varias de las provincias del país con orientaciones en los cultivos y actividades de las distintas geografías.

Es importante señalar que fue quizás Manuel Belgrano uno de los grandes impulsores de la agronomía en el país. “La agricultura es la madre fecunda que proporciona todas las materias primeras que dan movimiento a las artes y al comercio”, fue una de sus frases más populares sobre el tema.

Entre las principales tareas de un ingeniero agrónomo se destacan:

  • Gestionar los recursos agropecuarios
  • Manejar recursos naturales y su gestión sustentable
  • Comprender y aplicar los principios de conservación y transformación de productos de origen agropecuario
  • Administrar sistemas comerciales de bienes y servicios del sector agropecuario para rentabilizarlos económica y socialmente

El rol del agrónomo en el vino argentino

Los Ingenieros Agrónomos también cumplen distintas funciones en las bodegas del mundo. Como estudiar el suelo; identificar los lotes en los que se obtienen las mejores uvas; planificar y ejecutar una cuidadosa poda invernal para reducir y equilibrar los rendimientos de las plantas en el viñedo, y determinar – junto al enólogo – el momento de cosecha.

Entre tantas otras cosas, también viajan por las regiones productoras del mundo recorriendo distintos terruños y bodegas para estar actualizados respecto a las tendencias internacionales.